Чайка по имени Джонатан Ливингстон
Я прошу одного - дай мне шанс, чтобы выйти из клетки. Я малого стою, я знаю, но крылья зовут... (с)
Александр Калиновский

ПРО ВЫБОРЫ.....
В связи с прошедшими выборами (а так же много чего почитав и посмотрев в интернете) появились свои идеи как их (эти самые выборы) проводить чтоб было как можно меньше подделок и фальсификаций.
Идеи просты как и сам этот мир.
Ну во первых почему бы под каждую партию не поставить отдельные урны? Сразу решается вопрос насчёт наблюдателей. Абсолютно ЛЮБОЙ человек может следить за ходом выборов. А если ещё и установить онлайн камеры (ну естественно с записью) то и в абсолютно ЛЮБОМ городе! И потом при должном усердии проверив записи со всех камер можно самостоятельно подсчитать количество голосов.
Правда тут же встаёт вопрос о тайне выбора... Но, лица то не нужны! Нужно именно колл
ичество подходов к урне! Так что этические нормы частично решены (хотя конечно консультация юриста в данном вопросе была бы более актуальна... Если таковые есть, то милости прошу).
Во вторых о бюллетенях...
Бюллетень может представлять из себя лист с защитой (водяные знаки, голограммы, да хоть молекулярный код!) на котором собственноручно пишешь свои Фамилию, Имя и Отчество и ставишь роспись. Этим самым при возможной проверке практически исключается возможность подделки! Во первых человек с первого взгляда скажет его это почерк или нет и уж тем более его это подпись или нет! Разглашения личной информации при этом собственно не происходит. Эти данные (ну кроме росписи) можно достать в любом телефонном справочнике. Так же исключается возможность порчи бюллетеней. Таких как поставить ещё одну галочку в бюллетене в которой человек проголосовал за неугодную партию. (Сами знаете что такие голоса уже считаются недействительными). Сами бюллетени естественно выдавать только при наличии паспорта.
И наконец третье! Подсчёт голосов.
Так как раскладывать бюллетени не надо, то в присутствии представителей ВСЕХ партий производится подсчёт из каждой урны. Времени при наличии какой нибудь счётной машинки (типа денежной) займёт 30 мин с учётом подписей всех отчётов счётной комиссией. Я думаю что погрешность у таких машин (типа денежных) составляет меньше одного процента. И потом при ручном пересчёте погрешности возникать не будет.
Ну вот это собственно это моё видение выборов.
Хочется привлечь всех, кто может что то добавить или что то отвергнуть (желательно квалифицированно конечно, а не от "балды"), посмотреть эту запись и высказывать своё мнение.

P.S. Вот даже не успев это всё опубликовать мне уже поступило предложение сделать бюллетени номерными. Каждый проголосовавший человек может записать номер своей бюллетени и потом, допустим на сайте той партии за которую он голосовал, посмотреть действительно ли бюллетень пошла именно за нужную партию?!

@темы: Жизненное