16:11 

Почему популярна литература ужасов и мистика?

Чайка по имени Джонатан Ливингстон
Я прошу одного - дай мне шанс, чтобы выйти из клетки. Я малого стою, я знаю, но крылья зовут... (с)
Задавшись этим вопросом, я провела собственное социологическое исследование. Большинство моих респондентов отвечали, что читают мистическую литературу потому, что им нравится испытывать напряжение, чувство страха. И чем бы ни закончилась книга, человек испытывает нечто вроде эйфории, освободившись от кошмарного образа и вернувшись в свою комфортную действительность.
Человек запустил в космос спутники и орбитальные станции, он исследовал все уголки земного шара, и даже проник в микромир. С помощью науки человек научился находить объяснение всему, что его окружает. Тогда как в давние времена наши предки, не имея возможности логически и научно обосновать те или иные явления природы, зачастую приписывали им мистические свойства. Страхи служили обществу культом.
Возможно ли, что тяга к мистической литературе – это не просто развлечение, а обращение к генетической памяти, способ лучше понять себя, разобраться в своих собственных страхах перед голодом, эпидемиями, стихийными бедствиями, преступностью? Может быть, это попытка объяснить то, перед чем бессильна наука, то, что невозможно постичь разумом, только лишь чувствами и эмоциями? И не в последнюю очередь это относится к писателям, признанным мастерам мистического жанра, таким как Дин Кунц или Стивен Кинг, которые начали писать, чтобы справится с эмоциональными потрясениями, пережитыми ими в детстве.
Но что же делать, если ты еще не имеешь звания «мэтр», но хочешь писать и публиковаться? Сегодняшний уровень издательской деятельности позволяет начинающим авторам печатать свои стихи и рассказы в различных сборниках, таких, как этот: soyuz-pisatelei.ru/index/sbornik_quot_po_tu_sto...

@темы: Литература

URL
Комментарии
2013-08-26 в 19:48 

Дитя_асфальта
Скучен и противен мне твой пресный рай. Я люблю осенний дождь, я ненавижу май.
интересная мысль

2015-12-11 в 23:38 

Garderica
"Не стоит путать небо со звездами, отраженными ночью в поверхности пруда" (с)
доставляет удовольствие так называемое чувство контроля. Что вон там все страшно и ужасно, а ты тут, дома и в безопасности. Этим страдают очень тревожные люди, скидывая так напряжение.

   

В ладье серебряного света

главная